最新案例 更多

杜雨婷, 张大亮, 邢以群 | 市场营销 | 2021-04-12

摘要: 2014年,在三甲医院同济大学附属东方医院担任血管外科主任的张强主任医师,毅然辞职,凭借长期积累的个人品牌自由执业,并创办了中国第一家医生集团。前期与京沪等各大城市多家国际医院签约开展服务,成功从个人品牌延伸为张强医生团队品牌,采取“赋能团队”的方式开拓业务和市场,后期成功延伸为全国知名的血管外科专科品牌,并快速地将自己的模式复制到其他专科,成立了多个学科的医生集团。经历了一段曲折的发展以后,于2018年开始回归自己学科,聚焦静脉病治疗,启动全国布局,开创了社会办医新局面,成为世界一流的静脉病治疗中心和医生集团的标杆性企业。本案例描述了张强医生集团经历多次品牌延伸的突破与成功,最终在该领域脱颖而出的历程。

宣夏娜, 吕佳颖 | 战略管理,创新管理 | 2021-03-05

摘要: 本案例描述了七彩集团从一个普通开发企业到未来社区开创者的运营模式创新。随着城市化的发展,土地资源越来越稀缺,很多开发企业面临着“被驱逐”或“被转型”的局面,七彩集团正是在历经了行业跌宕起伏后,坚持新加坡邻里中心“共享理念”,逐步从单一的“造房子”的思想桎梏,开始了“造生活”的商业模式。七彩集团融合商业运营和社区运营的综合优势,不仅成为未来社区场景标准的开创者,也使得自身产业得到了全面扩展和延伸。杭州七彩未来社区的运营模式,为政府治理和房地产行业转型提供了参考,也带来了全新的思考。

黄欢, 吕佳颖, 叶科 | 综合管理,创新管理 | 2021-03-04

摘要: 近年来,党和政府极大关注无障碍环境建设,以保障残疾人、老年人等社会成员平等参与社会生活、开展社会活动、享有社会权益。本案例描述了中景信集团打造全国首个无障碍山岳型旅游景区——莽山五指峰景区的发展历程。案例内容涉及到中景信集团提出无障碍山岳景区概念的初衷,莽山五指峰无障碍景区项目的前期摸索与规划设计、项目落地建设的摸索破壁,以及服务运营的当下探索等问题。如何有效地将“做好事”转化为“有好报”,是莽山五指峰景区在当前运营管理中面临的新挑战。

刘涛, 张烨 | 市场营销 | 2021-01-15

摘要: 本案例以Deep-Ti电子研磨耗材公司为研究对象,描述其在竞争激烈的印制电路板耗材行业里所面临的转型发展问题。在公司半年度财报会议上,针对企业营销收入和产品毛利润一直持续下降的问题,展开了关于“未来之路从何来”的激烈讨论。制造部厂长Shawn认为因为公司生产工艺相对简单,而且良率非常高,已经无法再精简生产流程来降低成本。所以需要砍掉销售额和利润贡献度相对低的产品,缩减产品组合,集中生产1-2种产品,以迅速提升公司利润。销售部经理Lili Lee认为公司需要将产品向下延伸,这样才可以满足客户“低单价”产品的需求,反击竞争对手,扩大市场份额。而市场部总监Amanda Zhang则认为PCB会稳步增长且对研磨提出了新的技术要求,公司应在原有的产品中引进并增加日本高端研磨产品来匹配高端客户,这样不仅可以满足日益变化的PCB市场需求,更可以充分利用公司的人、财、物资源,分散风险,增强公司竞争力。最终,DT公司要采取何种策略才可以扭转亏损的局面呢?

郑刚, 林文丰 | 战略管理 | 2020-12-31

摘要: 2016年10月,蚂蚁集团把全球化、服务小微企业和信用体系确定未来十年的三大战略。三年之后,蚂蚁集团已发展成为世界最大的互联网金融独角兽,通过产品出海、技术出海、模式出海等方式开启出海之路,到如今国内活跃用户数超9亿,支付宝全球用户超12亿,遍及11个国际区域市场,且都占据市场前列。但蚂蚁集团的全球化之路并非一帆风顺。本案例介绍了蚂蚁集团是如何制定全球化战略,又是如何将全球化战略落地的,讨论了蚂蚁集团在全球化过程应对的挑战以及蚂蚁集团将做好全球化的举措。蚂蚁集团的发展之路为其他本土企业全球化战略具有借鉴意义。

推荐案例 更多

郑刚, 林文丰 | 创新管理 | 2020-09-23

摘要: 阿里云是中国近年来典型的依靠自主创新快速崛起的代表,自主开发了云计算系统“飞天”,到如今不仅支撑着阿里体系巨大的计算量,还服务国内外各行各业,成为仅次于亚马逊AWS和微软Azure的全球第三大云计算公司。然而阿里云的自主创新不易,从2008年立项,2009年公司正式成立,在服务阿里金融、攻破“5k”难题等最困难的五年里,经历了一波三折。在这五年期间中,内部反对声音不断,80%的员工选择离职。2013年6月,阿里云技术终于取得重大突破,实现从0到1,随后技术和业务不断发展。本案例介绍了阿里云在中国缺乏自主云计算服务的背景下,是如何依靠自主技术创新实现从0到1突破的,对当前我国企业突破关键核心技术,提升自主创新能力具有重要启发借鉴意义。

邬爱其, 郑刚, 林文丰 | 创新管理,创业管理 | 2020-09-23

摘要: 阿里旗下的钉钉是中国近年来大公司内部创业的典型案例,其开发了办公即时通讯产品“钉钉”、系列协同办公服务和智能办公硬件以及开放平台,是全球最大的软硬件一体智能移动工作平台。然而钉钉的内部创业不易,其团队源于陈航(花名“无招”)执掌的“来往”,一个马云亲自站台、汇集大量资源阻击微信,却铩羽而归的项目。再出发的钉钉团队在陈航的带领下,决定转向企业服务市场的即时通讯(IM),发展至今已经有超过2亿个人用户,1000万家企业组织用户,成为数字时代组织智能协同的基础设施。本案例介绍了在负责阿里当年内部创业的来往项目失败后,陈航又是如何重新识别新的创业机会,吸取来往项目的教训再次创业,如何带领钉钉迅速发展的。钉钉的内部创业对其他企业如何依靠内部创业为公司发展助力提供了样板。

谢小云, 方奇, 许小东, 魏俊杰 | 组织行为学/人力资源管理 | 2020-09-23

摘要: 江南尚品物业中心的新任负责人魏总原本是一个在互联网行业深耕多年的IT人,坚信传统物业管理只有数字化转型才有出路。他任职后,以其互联网思维精神,大刀阔斧地对该物业中心的组织架构进行了扁平化变革,激起了以中心以黄总为代表的原管理层的各种抵制,导致江南尚品物业中心的组织变革1.0阻力重重,成效不佳,各种问题层出不穷。面对变革困境,魏总初心不变,在公司总部邓总的支持下,在检讨前一阶段变革措施的基础上,调整变革策略,继续坚持变革之路。案例分析描述了江南尚品物业管理变革推进过程中,不同利益相关者对于变革的态度和行为立场以及背后原因。

魏江, 缪沁男 | 战略管理 | 2020-09-23

摘要: 本教学案例描述了钉钉在来往项目失败后,如何通过共创模式找准市场定位,通过持续不断地深入了解目标企业的痛点与需求,实现数字化操作系统的快速迭代和精准开发,构建起作为数字基础设施的业务优势和技术优势。在2020年初的新冠肺炎抗击战中,钉钉的数字化优势从企业应用领域拓展了其他组织应用领域,不仅助力多个防疫主体构建数字化平台,实现数字防疫,而且凭借过硬的技术能力经受了上亿并发流量的考验,支撑疫情期间多项社会大协同的实现。疫情过后,钉钉开始从通用型平台走向个性化平台,试图为不同的群体组织提供“千人千面”的数字化操作系统,成为群体组织数字化道路上的助力者。

吴晓波, 徐宁, 李思涵 | 战略管理,创新管理 | 2020-09-03

摘要: 新冠疫情的爆发加剧了汽车行业的下行压力,如何生存和发展,成为后疫情时代企业亟待思考的问题。“元动力”作为企业生存和发展的核心力量,支持吉利在全行业的危机中实现了有韧性的追赶与超越追赶。本案例通过阐述吉利近年来实践“快乐经营体”模式和以“高目标”为导向的激励机制,创造充分授权的组织氛围,激励员工发挥主动性和创造性参与企业经营的举措,试图揭示在面临高度动荡的外部环境和日益激烈的竞争格局下,传统制造业企业打破固有的刚性组织结构,赋能员工以建立组织韧性的有效途径,从而为其他传统企业提供借鉴。

案例检索
关键词
摘要
标题
作者