最新案例 更多

陈学军, 杨海兵 | 组织行为学/人力资源管理 | 2019-09-02

摘要: LC公司为中韩合资企业,成立之初,依靠中韩双方技术人员之间的精诚合作、共同努力,使企业快速步入正轨,能够正常地进行生产运营。然而,随着韩方技术支援人员陆续回国,公司内部连续发生多起中方技术人员与韩方管理者在工作中出现矛盾,最终导致大量中方技术型人才的离职现象。人力资源部王部长对此忧心忡忡,寝食难安。

郑刚, 林文丰 | 创新管理 | 2019-08-30

摘要: 2012年3月,北京字节跳动科技有限公司成立,最早把人工智能技术大规模应用于信息分发,改变了人与信息的连接方式。字节跳动于2012年8月推出旗舰产品今日头条1.0版本,并于2016年9月推出抖音。截至2018年10月,字节跳动旗下全线产品国内总日活跃用户超过4亿,月活跃用户超过8亿,估值达到750亿美元,成为国内仅次于蚂蚁金服估值最高的非上市企业。本案例以字节跳动母公司为对象,介绍了字节跳动近7年在移动互联网快速发展的背景下,是如何在资讯、短视频赛道上,通过大数据和AI技术快速发展,颠覆传统媒体的;同时也探讨了字节跳动遇到的挑战和未来发展方向。

许小东, 高梦菲 | 组织行为学/人力资源管理 | 2019-08-26

摘要: 拜耳医药保健是在世界医药保健领域居领先地位的创新型医药公司之一。但是近几年来,由于公司产品线扩张和整合,公司架构频频进行调整,在组织变革的过程中,各种情况导致了许多管理岗位的员工离职,人事经理庞军在参与公司的整个变革中的人事决策的过程中,目睹了不少员工由于对新的变化和要求不相适应并离职而去,这种情况对公司的发展造成了一定消极影响。庞军深入思考了组织变革风波下的员工流失问题,提出了新一轮组织变革过程中的人才管理政策建议。

王颖颖, 霍宝锋, 陈祥锋 | 运营与供应链管理 | 2019-07-23

摘要: 本案例描述了鸿轩农业的行业背景和发展历程、公司定位和相关的运营创新,并指出了企业发展面临着资金需求的挑战,以及企业寻求融资解决方案方面的探索实践。本案例启发人们思考农业供应链中价值链整合策略和推动供应链金融策略的价值。

徐伟青, 刘丽娟 | 市场营销 | 2019-07-02

摘要: 在互联网O2O热潮的推动下,IT精英李广华带领团队成立了苏州品荟网络科技有限公司,并打造了品荟电商平台。品荟电商以水果为切入点,以健康、时令、配送上门为特色,在创业之初借助互联网手段,营造了良好的用户体验并迅速获得了大量客户,取得了不错的经营效益。但是,随着竞争者的大量涌入,在同质化过度竞争的腥风血雨中,品荟公司的日子却日渐艰难,举步维艰。为了企业的生存发展,总经理李广华决定投入重金和精力去深耕线下。虽然公司建立了线下物流配送团队,搭建了线下仓库,并招募线下水果店入驻平台,但是以互联网技术和经验为核心优势的团队,因缺乏水果行业经验,导致企业高投入却低产出,企业陷入了生存危机。为此,总经理李广华不得不面对现实,重新思考如何重塑企业核心竞争力以及品荟电商未来之路将如何走的问题。

推荐案例 更多

吴晓波, 付亚男, 吴东, 雷李楠 | 战略管理 | 2018-09-10

摘要: 安防行业本发源于发达国家,海康威视通过短短十七年的坚持与努力,把中国品牌做成了全球安防行业的领先品牌之一,市场占有率实现全球第一。本案例以海康威视国际化发展历程为主线,从营销国际化和品牌国际化两个方面,详细阐述了海康威视的超越追赶过程,并对其未来的发展方向做出简要评析。实际上,在此过程中行业技术范式的转变与自身技术能力的提升是海康威视实现超越追赶的关键,这对其他企业的国际化探索也具有一定的借鉴与参考意义。

莫申江, 陈宏辉 | 综合管理 | 2018-09-10

摘要: 本案例描述了广药集团在过去十五年开展“家庭过期药品回收(免费更换)”项目的历程中所遭遇的现实难题及其采取的相应举措,系统地总结了大型企业组织将社会责任与战略发展有机融合的成功经验,揭示了践行战略性社会责任应当注意的关键要点,以及归纳了战略性社会责任促进企业构建卓越商业生态系统的可持续经营管理逻辑,为其他企业开展战略性社会责任实践,推进社会责任型创新,打造“百年老店”提供借鉴参考。

许小东, 王世良, 吴斌 | 组织行为学/人力资源管理,创业管理 | 2018-09-10

摘要: 星茂公司是一家以数据软件服务为主业的IT新创企业,在创始人唐柯的带领下,及时抓住了淘宝直通车优化软件开发这一创业机会,依靠创业团队成员的精诚合作和共同奋斗,克服各种艰难险阻,赢得了快速的成长壮大。然而就在星茂公司逐步走向发展正轨之际,团队内部却出现了相互制肘,争权夺利,人心不稳的现象。昔日的创业伙伴不但缺失了往日的合作精神,反而时时盘算计较,甚至由于工作中的矛盾冲突而萌生去意。唐珂为此深感忧虑不安并费尽思索。

许小东, 张小林, 王怡 | 组织行为学/人力资源管理 | 2018-09-10

摘要: 廸立公司发展到一定规模后,为了能够更好提升产品的技术含量,公司管理层决定整合原有研发部和生产部的职能,成立先进制造中心。作为候选负责人,原生产部和研发部的两位主任余正江与连星可谓各有高下;高层管理者从各自认识和立场出发,对此项人选决策形成了不同的意见看法。究竟应该如何是好?公司老总叶洪强感到颇为踌躇难办。

郑刚, 郭艳婷, Robert A. Burgelman | 创业管理 | 2018-07-13

摘要: The case describes Xiaomi's IPO application in 2018, which sheds light on the company's finances and indicates a rebound from declining sales two years ago to a period of strong international growth. It also reveals Xiaomi's revenue and profits from Internet services such as advertising and gaming on its MIUI user interface. Additionally, the case shows Xiaomi's performance on the global smartphone market, showing a good year-over-year growth as well as a maintained leading role in India market. On a way to become an "innovation leader", Xiaomi faces challenges such as the management of ecosystem partnership, and the global expansion especially into the high-stakes U.S. market.

案例检索
关键词
摘要
标题
作者