最新案例 更多

郑刚, 林文丰 | 战略管理 | 2020-12-31

摘要: 2016年10月,蚂蚁集团把全球化、服务小微企业和信用体系确定未来十年的三大战略。三年之后,蚂蚁集团已发展成为世界最大的互联网金融独角兽,通过产品出海、技术出海、模式出海等方式开启出海之路,到如今国内活跃用户数超9亿,支付宝全球用户超12亿,遍及11个国际区域市场,且都占据市场前列。但蚂蚁集团的全球化之路并非一帆风顺。本案例介绍了蚂蚁集团是如何制定全球化战略,又是如何将全球化战略落地的,讨论了蚂蚁集团在全球化过程应对的挑战以及蚂蚁集团将做好全球化的举措。蚂蚁集团的发展之路为其他本土企业全球化战略具有借鉴意义。

陈嘉璐, 刘涛 | 市场营销 | 2020-12-07

摘要: 自2013年12月起,工信部取消了对三家运营商的固网业务限制,JK运营商由通信运营商向全业务运营商转型,开始大力发展固网业务。在宽带网络建设上,投资上千亿元建设基础网络;在市场发展策略上,利用手机和宽带捆绑销售,以移带固实现全网宽带用户规模赶超友商。但是随着千兆时代的到来,2019年9月国资委对运营商提出了高质量发展要求,JK运营商面临着市场饱和、携号转网的竞争环境,以及投资成本和营销成本吃紧,语音和流量业务增收滞缓的内部压力。在新政策背景下,JK运营商要如何布局家庭市场,变中求胜呢?

刘涛, 候贝贝 | 市场营销 | 2020-12-07

摘要: 膳魔师与iwaki就品牌合作展开了谈判。在前两次谈判中,由于双方在文化差异和经营理念的不同,谈判步履维艰,特别是在营销渠道、定价及市场推广权等问题上的意见迟迟无法统一,谈判停滞不前,搁置了5个月之久。这次突然收到对方再次发出谈判邀请,作为膳魔师公司总经理同时也是这次谈判发起人的文总,瞬间喜上眉梢。这说明前期谈判中申明价值和创造价值的相关内容已经成功俘获iwaki高层的“芳心”,iwaki还是和己方一样期盼达成双赢合作。但是回想起前几次的谈判情况,文总不由得惆怅起来。接下来的合作谈判中的种种障碍,双方能否客服呢?

俞悦, 凌春华 | 会计/财务管理 | 2020-12-06

摘要: 中国银行扬城城西支行理财经理张健接到一份重组家庭寻求资产配置方案的要求。本案例描述了客户王晓亮家庭状况,基本要求和目标。张健该如何制定资产配置方案?

刘涛, 汪凤清 | 市场营销 | 2020-12-04

摘要: 浙江京盾供应链集团有限公司是一家以国际物流、国际贸易、进口食品销售以及仓储物流为主的区域性外综服务公司,正面临着越来越大的销售和业绩增长的双重压力。京盾作为一家以服务金华、义乌地区客户为主的区域性标杆物流公司,一方面,由于物流行业进入门槛低,越来越多的小微物流企业进入这个市场,引发价格战,导致物流行业的利润越来越薄;另一方面,由于人力成本、仓储成本以及管理成本高,和小微物流企业相比,京盾在物流定价和市场促销上缺乏竞争优势。案例从王总对公司业绩增长的焦虑到寻求公司中高层管理人员对开展跨境物流的建议,把读者带入到一个场景——京盾公司跨境物流座谈会。通过对京盾公司的基本情况介绍以及现场人员的对话,要使公司走出目前的业务增长困境,就必须开展新业务——跨境B2C电商物流,那么京盾公司应制定怎样的定位战略呢?

推荐案例 更多

郑刚, 林文丰 | 创新管理 | 2020-09-23

摘要: 阿里云是中国近年来典型的依靠自主创新快速崛起的代表,自主开发了云计算系统“飞天”,到如今不仅支撑着阿里体系巨大的计算量,还服务国内外各行各业,成为仅次于亚马逊AWS和微软Azure的全球第三大云计算公司。然而阿里云的自主创新不易,从2008年立项,2009年公司正式成立,在服务阿里金融、攻破“5k”难题等最困难的五年里,经历了一波三折。在这五年期间中,内部反对声音不断,80%的员工选择离职。2013年6月,阿里云技术终于取得重大突破,实现从0到1,随后技术和业务不断发展。本案例介绍了阿里云在中国缺乏自主云计算服务的背景下,是如何依靠自主技术创新实现从0到1突破的,对当前我国企业突破关键核心技术,提升自主创新能力具有重要启发借鉴意义。

邬爱其, 郑刚, 林文丰 | 创新管理,创业管理 | 2020-09-23

摘要: 阿里旗下的钉钉是中国近年来大公司内部创业的典型案例,其开发了办公即时通讯产品“钉钉”、系列协同办公服务和智能办公硬件以及开放平台,是全球最大的软硬件一体智能移动工作平台。然而钉钉的内部创业不易,其团队源于陈航(花名“无招”)执掌的“来往”,一个马云亲自站台、汇集大量资源阻击微信,却铩羽而归的项目。再出发的钉钉团队在陈航的带领下,决定转向企业服务市场的即时通讯(IM),发展至今已经有超过2亿个人用户,1000万家企业组织用户,成为数字时代组织智能协同的基础设施。本案例介绍了在负责阿里当年内部创业的来往项目失败后,陈航又是如何重新识别新的创业机会,吸取来往项目的教训再次创业,如何带领钉钉迅速发展的。钉钉的内部创业对其他企业如何依靠内部创业为公司发展助力提供了样板。

谢小云, 方奇, 许小东, 魏俊杰 | 组织行为学/人力资源管理 | 2020-09-23

摘要: 江南尚品物业中心的新任负责人魏总原本是一个在互联网行业深耕多年的IT人,坚信传统物业管理只有数字化转型才有出路。他任职后,以其互联网思维精神,大刀阔斧地对该物业中心的组织架构进行了扁平化变革,激起了以中心以黄总为代表的原管理层的各种抵制,导致江南尚品物业中心的组织变革1.0阻力重重,成效不佳,各种问题层出不穷。面对变革困境,魏总初心不变,在公司总部邓总的支持下,在检讨前一阶段变革措施的基础上,调整变革策略,继续坚持变革之路。案例分析描述了江南尚品物业管理变革推进过程中,不同利益相关者对于变革的态度和行为立场以及背后原因。

魏江, 缪沁男 | 战略管理 | 2020-09-23

摘要: 本教学案例描述了钉钉在来往项目失败后,如何通过共创模式找准市场定位,通过持续不断地深入了解目标企业的痛点与需求,实现数字化操作系统的快速迭代和精准开发,构建起作为数字基础设施的业务优势和技术优势。在2020年初的新冠肺炎抗击战中,钉钉的数字化优势从企业应用领域拓展了其他组织应用领域,不仅助力多个防疫主体构建数字化平台,实现数字防疫,而且凭借过硬的技术能力经受了上亿并发流量的考验,支撑疫情期间多项社会大协同的实现。疫情过后,钉钉开始从通用型平台走向个性化平台,试图为不同的群体组织提供“千人千面”的数字化操作系统,成为群体组织数字化道路上的助力者。

吴晓波, 徐宁, 李思涵 | 战略管理,创新管理 | 2020-09-03

摘要: 新冠疫情的爆发加剧了汽车行业的下行压力,如何生存和发展,成为后疫情时代企业亟待思考的问题。“元动力”作为企业生存和发展的核心力量,支持吉利在全行业的危机中实现了有韧性的追赶与超越追赶。本案例通过阐述吉利近年来实践“快乐经营体”模式和以“高目标”为导向的激励机制,创造充分授权的组织氛围,激励员工发挥主动性和创造性参与企业经营的举措,试图揭示在面临高度动荡的外部环境和日益激烈的竞争格局下,传统制造业企业打破固有的刚性组织结构,赋能员工以建立组织韧性的有效途径,从而为其他传统企业提供借鉴。

案例检索
关键词
摘要
标题
作者