案例列表

共有 195 条记录

彭程, 邢以群 | 运营与供应链管理 | 2019-12-31

摘要: 随着临床试验服务行业的整体发展,金斯瑞近年来开辟出了多条业务线,业务增长迅猛。与此同时,管理层发现内部跨部门协作困难,严重影响了业务的发展。在来自华为的顾问建议下,管理层决定开展流程管理体系的建设,由分管运营的赵总负责。赵总在承接了该项任务后,首先尝试依靠内部力量进行,但苦于现有人员流程管理知识能力不足,迟迟末能取得管理层认同的成果。不得已,赵总转向借助外部专业咨询公司力量。外部咨询公司派出专业人员,制订项目计划,召开启动会,开展了流程顶层设计、流程管理规则制定、试点流程梳理、试点流程优化,但每一步做起来仍都不太顺利,项目最终也是草草收场。负责该项工作的赵总想不明白,为什么看似简单的流程管理体系建设在实际工作中会如此困难,在未来这项工作应该如何开展。

戚译, 汪曙青 | 市场营销 | 2019-12-31

摘要: 沈荡酒厂是一家以传统方式酿造黄酒的百年企业,正面临着越来越大的销售压力和营销挑战。作为地方性的小企业,一方面,沈荡品牌的影响力远远不及黄酒行业中的一、二线品牌;另一方面,由于大厂基本上都采用了大罐发酵技术,规模经济使黄酒生产成本大大降低,而沈荡酒厂的高成本传统酿造,使自身在定价和促销上缺乏竞争优势。案例从王总对销售的焦虑到希望寻求专家的建议为引子把读者带到了一个特定的场景――齐教授团队的参访与座谈。通过情节闪回,介绍了沈荡酒厂的前世今生和王总的价值取向;通过现场的人员对话,传达了黄酒行业和沈荡酒厂的基本状况。要使公司走出困境首先需要对沈荡黄酒的品牌进行定位,那么,沈荡酒厂应制定怎样的定位战略?

陈美, 许小东 | 组织行为学/人力资源管理 | 2019-12-30

摘要: XZH机构是一家专业为企业CEO提供“私密共享式”董事会服务的商业组织(也被称为“私人董事会”或“私董会”)。中国的私董会行业是一个刚刚起步的新兴产业,发展历程约十年左右。XZH作为第一批进入中国市场的私董会机构,其模式是通过将十几位企业管理者聚集在一起,借助专业企业导师的引导技术,实践XZH同伴咨询学习模式,本案例通过对XZH私董会一位案主的案例分析,揭示出XZH私董会学习模式中这套问题处理流程是如何窥探分析CEO内心,并找出其真正问题的,以及这一学习过程中的不同要素是如何发挥作用的。XZH私董会的目的在于充分发挥来自同伴们的集体智慧,获得不同领域的视角和思路,共同帮助企业管理者解决所面临的问题,做出更佳商业决策。

吴晓波, 徐宁, 李思涵 | 战略管理,创新管理 | 2019-12-30

摘要: 2018年,京东方科技集团股份有限公司(简称:京东方)登顶显示面板总体出货量全球第一的宝座,目前已成为半导体领域全球第二大创新公司。然而这家在全球高技术工业中走向领先的中国企业,曾经却历经了“九九八十一难”,一度备受质疑、挖苦和嘲笑。本文以京东方为对象,详细阐述了京东方是如何从濒临破产发展成为显示屏领域的头部企业;如何从处于产业边缘的地位到能够建立自己的生产线,并向产业主流发起进攻。此外,描述了京东方在新一轮面板技术范式更迭所面临的机会与挑战。本案例对技术变化快、投资强度大的高技术企业抓住行业技术范式转变、提升自身技术能力以实现超越追赶,具有的借鉴意义。

徐伟青, 李赞 | 市场营销 | 2019-12-28

摘要: 尊安公司是一家举办了多次知名IP形象特展的企业。但在近期举办的“环球之眼 成龙宝藏”再生艺术特展中遭遇了滑铁卢,伴随着市场极高曝光度的宣传而来的却是门可罗雀的局面。本案例描述了尊安公司管理人员面对困境的反思和对IP特展定位方法的思索,通过对顾客需求的调研与分析,找出本次特展失败的原因,并对未来公司的特展布局以及相应的管理策略进行展望。

文明, 许小东 | | 2019-12-28

摘要: 2006年,世茂集团决定在上海已做废弃的采石坑中建造一座五星级酒店。作为一个没有先例可循的异型复杂工程,深坑酒店项目建设过程中风险问题异常复杂。本案例从酒店项目风险管理负责人陈宇翔的视角,展现了深坑酒店工程建设过程各个阶段所遇到的不同风险问题,详细阐述了酒店项目从前期的风险因素识别,到方案设计过程中对于各个风险因素的具体对策思考,再到后期项目施工实施过程中遇到的风险问题处理等方面的情况。深坑酒店项目扎实细致的风险管理工作为该项目的顺利开展发挥了保驾护航的重要作用。

杨新平, 刘涛 | 运营与供应链管理 | 2019-12-28

摘要: 本文介绍了LSR(liquid silicone rubber 液态硅胶脚垫)的材料特性、工艺特点、与传统脚垫的差异。案例从戴尔供应商质量管理负责人江山的视角,讲述了戴尔GSQE(Global supply quality engineering 全球供应商质量管理工程)为了满足更轻,更薄设计要求而开发LSR脚垫这种新工艺的过程,以及开发过程所遇到的问题和量产后产品的重大质量风波,结合第一手调查数据,运用4M1E(Man/Machine/Material/Method/Environment 人/机/料/法/环)和鱼骨图具体分析了脚垫剥离质量问题的形成过程和具体原因。作为项目质量负责人的江山,该如何引导供应商和内部团队解决这个质量问题,尽可能减少损失?后续项目又该如何预防类似事件发生?

陈美, 许小东 | 组织行为学/人力资源管理 | 2019-12-06

摘要: 本案例以NTCS银行为背景,描写了该银行公司业务部总经理万总上任后,由于管理方式比较简单强硬,以工作任务为中心,对下属心理需求关心甚少,经常为了完成任务和员工发生各种矛盾,大家抱怨纷纷,情绪抵触,并导致工作任务目标的完成出现问题。在经历了一段时间的矛盾冲突之后,万总通过自我反省,调整改变了自身管理风格,依据员工的不同特点,有针对性地采取了比较符合员工情况的措施,从而一定程度上改善了部门工作中的领导-员工关系,但方总也深深意识到,要带领员工完成有挑战性的任务目标,自己在领导能力方面仍然亟待提升。

丁晓宇, 郑刚 | 市场营销 | 2019-12-06

摘要: 随着近年来消费升级浪潮,经济型连锁酒店的黄金年代已过,中档酒店作为一片红海中新兴空白领域,日益成为各大酒店品牌厮杀的新战场。亚朵酒店凭借个性化的产品和品牌定位,准确把握了当下目标消费者群体的实际需求,借助互联网平台推进极具特色的体验式营销策略,在众多品牌中脱颖而出,获得了良好的效果。亚朵酒店案例,对于酒店行业,乃至于整个服务行业在互联网+时代如何转型升级、创新逆袭,都具有参考和借鉴意义。

郑刚, 林文丰 | 创新管理 | 2019-12-06

摘要: 拼多多是近几年电商行业一匹黑马,与淘宝、京东等传统电商不同,凭借开创性的社交电商新模式异军突起。拼多多于2015年10月上线,2018年7月在美国纳斯达克上市,不到4年时间,已汇聚4.832亿年度活跃买家和360多万活跃商户,2018年平台年交易额超过7091亿元,成为中国第三大电商平台,并已经开始威胁到淘宝和京东的龙头地位。本案例介绍了拼多多近几年在电商日趋红海的背景下,是如何依靠社交电商新模式快速异军突起的,在快速发展中遇到了哪些挑战,并探讨了拼多多下一步该如何发展。拼多多的快速发展之路为其他企业依靠创新另辟蹊径、快速逆袭拓展了思路。

共有 195 条记录

案例检索
关键词
摘要
标题
作者