案例详情
标题天空中飘来一朵“阿里云”:中国自主云计算技术如何从0到1
作者郑刚, 林文丰
领域 创新管理
行业科技/信息技术
关键字阿里云;云计算;自主创新;从0到1;核心技术
摘要阿里云是中国近年来典型的依靠自主创新快速崛起的代表,自主开发了云计算系统“飞天”,到如今不仅支撑着阿里体系巨大的计算量,还服务国内外各行各业,成为仅次于亚马逊AWS和微软Azure的全球第三大云计算公司。然而阿里云的自主创新不易,从2008年立项,2009年公司正式成立,在服务阿里金融、攻破“5k”难题等最困难的五年里,经历了一波三折。在这五年期间中,内部反对声音不断,80%的员工选择离职。2013年6月,阿里云技术终于取得重大突破,实现从0到1,随后技术和业务不断发展。本案例介绍了阿里云在中国缺乏自主云计算服务的背景下,是如何依靠自主技术创新实现从0到1突破的,对当前我国企业突破关键核心技术,提升自主创新能力具有重要启发借鉴意义。
入库日期2020-09-23
下载案例 摘要版
案例检索
关键词
摘要
标题
作者