推荐案例

共有 184 条记录

徐伟青, 卢永达 | 战略管理,市场营销 | 2019-09-17

摘要: 网科科技服务有限公司是一家综合的信息和媒体运营商的服务商。其南通分公司是该公司在南通市场的独立机构。案例描述了在日趋严峻的市场情况下,其南通分公司面临客户结构单一、收入、利润规模难以获得更大的突破等现实情况。公司总经理王总想推行“客户多元化”、“服务平台化”模式的企业战略转型。但行动起来困难重重,公司内部对此意见不一。同时企业现有的组织与能力匹配已经很难跟上行业市场发展的步伐。该如何突围,网科公司南通分公司面临一个艰难的战略转型抉择。

吴晓波, 李思涵, 徐宁, 付亚男 | 战略管理 | 2019-09-10

摘要: 汽车产业已成为我国国民经济的重要支柱产业之一。然而,技术落后、创新能力弱仍是制约我国汽车企业发展的主要因素。浙江吉利控股集团有限公司 (以下简称“吉利控股”)自1997年进入汽车行业以来,以实现自主研发为导向,专注技术创新和人才培养,期间并购DSI、沃尔沃等多家知名企业,完成了从模仿成套成熟技术、自主研发核心零部件到形成完备整车开发能力的技术能力构建,“老三样”“新三样”等中低端产品到博瑞、领克等全线产品的产品线演变,目前已成为我国最大的民营汽车企业。吉利控股的技术发展经验值得许多企业借鉴。

杜健, 金易, 张大亮, 吴晓波 | 组织行为学/人力资源管理,战略管理 | 2019-09-10

摘要: 历经长达三年多的谈判协商,浙江吉利控股集团(下文简称“吉利”)于2010年8月2日年正式完成对沃尔沃轿车公司的收购。然而,衡量一起并购成功的标准并不简单在于完成资产交割,收购后的整合才是并购成败的关键。吉利对沃尔沃的收购,是典型的“蛇吞象”收购,在整合的过程中会遇到如来源国劣势、组织身份不对称、文化差异等带来问题,增加整合的难度和复杂度。因此,收购后沃尔沃CEO人选对整合战略执行至关重要。面对吉利内部并购沃尔沃团队核心成员T,沃尔沃收购前COO,S,经全球甄选的J,三个人选,到底谁才是最合适的人选呢?

谢小云, 樊任横 | 组织行为学/人力资源管理,创业管理 | 2019-09-10

摘要: 问心公司是一家新创企业。案例描述了方总和几位年轻人一年以来的创业心路历程。问心公司创业团队成员中,领头人方总已有创业经验并且自身的公司运作还不错,有高校的林老师,另外几位是名校毕业,创业积极性非常高的年轻人小张、王姐和小江。一开始,团队成员信心满满,但是没过多久,项目就出现停滞,团队成员之间矛盾重重、凝聚力越来越差、团队成员协同工作的能力不断下降,产品推出滞后并遭受挫折。仅仅一年时间,公司就趋于解体。面对失败结局,方总痛定思痛,深思反省究竟是什么原因造成了如此败局,以免重蹈覆辙。

陈学军, 杨海兵 | 组织行为学/人力资源管理 | 2019-09-02

摘要: LC公司为中韩合资企业,成立之初,依靠中韩双方技术人员之间的精诚合作、共同努力,使企业快速步入正轨,能够正常地进行生产运营。然而,随着韩方技术支援人员陆续回国,公司内部连续发生多起中方技术人员与韩方管理者在工作中出现矛盾,最终导致大量中方技术型人才的离职现象。人力资源部王部长对此忧心忡忡,寝食难安。

郑刚, 林文丰 | 创新管理 | 2019-08-30

摘要: 2012年3月,北京字节跳动科技有限公司成立,最早把人工智能技术大规模应用于信息分发,改变了人与信息的连接方式。字节跳动于2012年8月推出旗舰产品今日头条1.0版本,并于2016年9月推出抖音。截至2018年10月,字节跳动旗下全线产品国内总日活跃用户超过4亿,月活跃用户超过8亿,估值达到750亿美元,成为国内仅次于蚂蚁金服估值最高的非上市企业。本案例以字节跳动母公司为对象,介绍了字节跳动近7年在移动互联网快速发展的背景下,是如何在资讯、短视频赛道上,通过大数据和AI技术快速发展,颠覆传统媒体的;同时也探讨了字节跳动遇到的挑战和未来发展方向。

许小东, 高梦菲 | 组织行为学/人力资源管理 | 2019-08-26

摘要: 拜耳医药保健是在世界医药保健领域居领先地位的创新型医药公司之一。但是近几年来,由于公司产品线扩张和整合,公司架构频频进行调整,在组织变革的过程中,各种情况导致了许多管理岗位的员工离职,人事经理庞军在参与公司的整个变革中的人事决策的过程中,目睹了不少员工由于对新的变化和要求不相适应并离职而去,这种情况对公司的发展造成了一定消极影响。庞军深入思考了组织变革风波下的员工流失问题,提出了新一轮组织变革过程中的人才管理政策建议。

王颖颖, 霍宝锋, 陈祥锋 | 运营与供应链管理 | 2019-07-23

摘要: 本案例描述了鸿轩农业的行业背景和发展历程、公司定位和相关的运营创新,并指出了企业发展面临着资金需求的挑战,以及企业寻求融资解决方案方面的探索实践。本案例启发人们思考农业供应链中价值链整合策略和推动供应链金融策略的价值。

徐伟青, 刘丽娟 | 市场营销 | 2019-07-02

摘要: 在互联网O2O热潮的推动下,IT精英李广华带领团队成立了苏州品荟网络科技有限公司,并打造了品荟电商平台。品荟电商以水果为切入点,以健康、时令、配送上门为特色,在创业之初借助互联网手段,营造了良好的用户体验并迅速获得了大量客户,取得了不错的经营效益。但是,随着竞争者的大量涌入,在同质化过度竞争的腥风血雨中,品荟公司的日子却日渐艰难,举步维艰。为了企业的生存发展,总经理李广华决定投入重金和精力去深耕线下。虽然公司建立了线下物流配送团队,搭建了线下仓库,并招募线下水果店入驻平台,但是以互联网技术和经验为核心优势的团队,因缺乏水果行业经验,导致企业高投入却低产出,企业陷入了生存危机。为此,总经理李广华不得不面对现实,重新思考如何重塑企业核心竞争力以及品荟电商未来之路将如何走的问题。

刘景江, 江海燕 | 组织行为学/人力资源管理 | 2019-07-01

摘要: 康盛公司是国内体外诊断行业的领先民营企业。由于近几年国家出台分级诊疗制度,公司再次来到政策的风口。然而,就在发展蒸蒸日上之际,康盛公司深陷员工工作积极性降低的泥潭。公司董事长面对此问题却无处下手,遂邀请了TW咨询公司前来调研诊断这些问题。本案例围绕TW咨询公司顾问张舟参与的员工调研展开,通过具体事例深入刻画了研发部门和销售部门关键员工所面临的窘境,揭示了职业发展受阻、绩效薪酬不合理和员工培训不到位等是影响康盛公司员工工作积极性下降的主要因素,进而反映出康盛公司在人力资源管理方面存在的缺陷,为公司扭转员工的工作积极性困境指明了改进方向。

共有 184 条记录

案例检索
关键词
摘要
标题
作者