推荐案例

共有 236 条记录

郑刚, 林文丰 | 战略管理 | 2020-12-31

摘要: 2016年10月,蚂蚁集团把全球化、服务小微企业和信用体系确定未来十年的三大战略。三年之后,蚂蚁集团已发展成为世界最大的互联网金融独角兽,通过产品出海、技术出海、模式出海等方式开启出海之路,到如今国内活跃用户数超9亿,支付宝全球用户超12亿,遍及11个国际区域市场,且都占据市场前列。但蚂蚁集团的全球化之路并非一帆风顺。本案例介绍了蚂蚁集团是如何制定全球化战略,又是如何将全球化战略落地的,讨论了蚂蚁集团在全球化过程应对的挑战以及蚂蚁集团将做好全球化的举措。蚂蚁集团的发展之路为其他本土企业全球化战略具有借鉴意义。

刘涛, 候贝贝 | 市场营销 | 2020-12-07

摘要: 膳魔师与iwaki就品牌合作展开了谈判。在前两次谈判中,由于双方在文化差异和经营理念的不同,谈判步履维艰,特别是在营销渠道、定价及市场推广权等问题上的意见迟迟无法统一,谈判停滞不前,搁置了5个月之久。这次突然收到对方再次发出谈判邀请,作为膳魔师公司总经理同时也是这次谈判发起人的文总,瞬间喜上眉梢。这说明前期谈判中申明价值和创造价值的相关内容已经成功俘获iwaki高层的“芳心”,iwaki还是和己方一样期盼达成双赢合作。但是回想起前几次的谈判情况,文总不由得惆怅起来。接下来的合作谈判中的种种障碍,双方能否客服呢?

陈嘉璐, 刘涛 | 市场营销 | 2020-12-07

摘要: 自2013年12月起,工信部取消了对三家运营商的固网业务限制,JK运营商由通信运营商向全业务运营商转型,开始大力发展固网业务。在宽带网络建设上,投资上千亿元建设基础网络;在市场发展策略上,利用手机和宽带捆绑销售,以移带固实现全网宽带用户规模赶超友商。但是随着千兆时代的到来,2019年9月国资委对运营商提出了高质量发展要求,JK运营商面临着市场饱和、携号转网的竞争环境,以及投资成本和营销成本吃紧,语音和流量业务增收滞缓的内部压力。在新政策背景下,JK运营商要如何布局家庭市场,变中求胜呢?

俞悦, 凌春华 | 会计/财务管理 | 2020-12-06

摘要: 中国银行扬城城西支行理财经理张健接到一份重组家庭寻求资产配置方案的要求。本案例描述了客户王晓亮家庭状况,基本要求和目标。张健该如何制定资产配置方案?

刘涛, 汪凤清 | 市场营销 | 2020-12-04

摘要: 浙江京盾供应链集团有限公司是一家以国际物流、国际贸易、进口食品销售以及仓储物流为主的区域性外综服务公司,正面临着越来越大的销售和业绩增长的双重压力。京盾作为一家以服务金华、义乌地区客户为主的区域性标杆物流公司,一方面,由于物流行业进入门槛低,越来越多的小微物流企业进入这个市场,引发价格战,导致物流行业的利润越来越薄;另一方面,由于人力成本、仓储成本以及管理成本高,和小微物流企业相比,京盾在物流定价和市场促销上缺乏竞争优势。案例从王总对公司业绩增长的焦虑到寻求公司中高层管理人员对开展跨境物流的建议,把读者带入到一个场景——京盾公司跨境物流座谈会。通过对京盾公司的基本情况介绍以及现场人员的对话,要使公司走出目前的业务增长困境,就必须开展新业务——跨境B2C电商物流,那么京盾公司应制定怎样的定位战略呢?

王世良, 许小东 | 运营与供应链管理 | 2020-12-02

摘要: 1997年才进入汽车行业的浙江吉利控股集团(简吉利),如何从备受质疑的“门外汉”,发展成为我国民营企业和汽车工业的一面旗帜,连续多年位列世界500强,成功的秘诀之一就是自主开发的质量管理3824法。案例介绍了3824法的诞生背景,描述了其具体内容,重点梳理了面对质量管理中的实际问题,吉利如何通过长期的持续改进、迭代,将3824法发展成为吉利所独有的一种非常行之有效的质量管理方法,从而为其高质量发展保驾护航的演化轨迹。

许小东, 冯存宝 | 组织行为学/人力资源管理 | 2020-11-10

摘要: 重庆CXX通是一家新成立的科技分公司,致力于打造为集团的5G研发中心,近年来发展成长非常迅速。随着业务的快速增长,研发中心员工们工作内容越来越多,加班情况和工作压力也逐渐增加。老刘是重庆研发负责人,他最近收到了设计部技术骨干小飞反映,大家在陈旧的流程上花费了太多的精力,导致问题解决过程慢且效率低。而老同事马文不愿意自己部门再进一步增加工作承担,对研发质量开发流程的看法与小飞有着很大分歧。由于业务量较多,技术同事们抱怨每天加班压力很大,老刘也一直找不到到更好的解决办法。另一边新员工妞儿对公司的经营管理理念不理解,不仅与客户之间产生冲突,而且还产生了离职的想法,导致公司好不容易新培养起来的人才流失。面对员工在高压力环境中的抱怨情绪和焦虑心情,老刘有点茫然的不知下一步该做点什么为好?

支增艳, 许小东 | 组织行为学/人力资源管理 | 2020-11-10

摘要: 经过快速发展的三年,苏州新世纪儿童医院的业务增速在近期逐渐放缓,虽然门诊量一直在持续提升,但内科病房的住院量却总是处于停滞不前的状态,成为了目前医院业务增长的一个瓶颈。夏季即将结束,还有两个多月就要进入儿童医院的业务旺季,如何提升住院量,增加病房收入,是目前医院一项重要的目标。然而就在此时,却接到了主管部门的政策性合规的通知,与之合作的医院的医疗管理团队近期需要全部撤回,从而导致了比较关键的内科病房主任的岗位人员缺失。苏州新世纪的医疗总监Doctor Sun好不容易在内部物色了一位较为中意的人选Doctor Gu,但此时新来的CEO却希望此岗位能招聘一位国际医生,并推荐了两位新的人选Doctor Wu和Doctor Rupa。现在三个人选情况各不相同且各有优劣,时间又十分紧迫,到底该如何选择呢?作为医疗总监,Doctor Sun在这项选人用人问题上,感觉到从来没有过的犹豫和踌躇。

葛昆仑, 许小东 | 组织行为学/人力资源管理 | 2020-11-10

摘要: 波士胶公司正处在产能提升,市场占有率的快速扩张期,但销售额提升的速度一直跟不上,公司从投产至今仍然处在赢亏线上的边缘。公司总部为此很是头疼,的销售总监因为没有达到公司的期望目标也自行离职。新入职的行业销售大咖Peter提出了销售为王,强化销售目标的主张,为提升销售额而费尽心思。在Peter的主导下,公司已销售为主导开展了新的调整和改善,不料各部门之间又出现了一系列新的不平衡问题, 总经理David为理顺各方面工作目标之间的关系而绞尽脑汁。

王锴云, 黄浏英, 应天煜 | 综合管理,市场营销 | 2020-11-05

摘要: 小菜场大民生,菜市场的转型升级,是构建“人民美好生活”的基础。温州农贸龙头企业菜篮子集团这几年正致力于探索菜市场的全面升级:菜市场服务环境的改造提升;菜市场服务功能的延展探索,包括菜市场+即时餐饮,菜市场+旅游体验,菜市场+社区服务;菜市场智慧服务系统的构建。旧貌换新颜,旧瓶装新酒,从“传统农贸”到“邻里农贸”、“文旅农贸”,再到“数字农贸”,菜篮子集团对菜市场服务创新的整体探索,取得了一定的收获,也面临着如何持续创造并保持服务优势的挑战。

共有 236 条记录

案例检索
关键词
摘要
标题
作者