案例列表

共有 56 条记录

陈美, 许小东 | 组织行为学/人力资源管理 | 2019-12-30

摘要: XZH机构是一家专业为企业CEO提供“私密共享式”董事会服务的商业组织(也被称为“私人董事会”或“私董会”)。中国的私董会行业是一个刚刚起步的新兴产业,发展历程约十年左右。XZH作为第一批进入中国市场的私董会机构,其模式是通过将十几位企业管理者聚集在一起,借助专业企业导师的引导技术,实践XZH同伴咨询学习模式,本案例通过对XZH私董会一位案主的案例分析,揭示出XZH私董会学习模式中这套问题处理流程是如何窥探分析CEO内心,并找出其真正问题的,以及这一学习过程中的不同要素是如何发挥作用的。XZH私董会的目的在于充分发挥来自同伴们的集体智慧,获得不同领域的视角和思路,共同帮助企业管理者解决所面临的问题,做出更佳商业决策。

陈美, 许小东 | 组织行为学/人力资源管理 | 2019-12-06

摘要: 本案例以NTCS银行为背景,描写了该银行公司业务部总经理万总上任后,由于管理方式比较简单强硬,以工作任务为中心,对下属心理需求关心甚少,经常为了完成任务和员工发生各种矛盾,大家抱怨纷纷,情绪抵触,并导致工作任务目标的完成出现问题。在经历了一段时间的矛盾冲突之后,万总通过自我反省,调整改变了自身管理风格,依据员工的不同特点,有针对性地采取了比较符合员工情况的措施,从而一定程度上改善了部门工作中的领导-员工关系,但方总也深深意识到,要带领员工完成有挑战性的任务目标,自己在领导能力方面仍然亟待提升。

蒋雪飞, 许小东 | 组织行为学/人力资源管理 | 2019-10-06

摘要: 自国务院取消自费出国留学服务机构资格认定审批规定后,留学服务行业创业门槛降低,市场竞争更为剧烈。如何吸纳优秀的留学服务行业人才,提高市场竞争力,已经成为上海德驰出国留学服务公司实现发展的重要问题。在公司市场营销主管岗位应聘人员的讨论会上,公司负责人方总面对自身条件各有不同的三位应聘者邵瑾、李超和封明辉,回想起该岗位的曾经任职人员钟老师和邓齐在人职匹配上出现的前车之鉴,在如何选聘营销主管的问题上,不由得感到困惑和踌躇。

谢小云, 樊任横 | 组织行为学/人力资源管理,创业管理 | 2019-09-10

摘要: 问心公司是一家新创企业。案例描述了方总和几位年轻人一年以来的创业心路历程。问心公司创业团队成员中,领头人方总已有创业经验并且自身的公司运作还不错,有高校的林老师,另外几位是名校毕业,创业积极性非常高的年轻人小张、王姐和小江。一开始,团队成员信心满满,但是没过多久,项目就出现停滞,团队成员之间矛盾重重、凝聚力越来越差、团队成员协同工作的能力不断下降,产品推出滞后并遭受挫折。仅仅一年时间,公司就趋于解体。面对失败结局,方总痛定思痛,深思反省究竟是什么原因造成了如此败局,以免重蹈覆辙。

杜健, 金易, 张大亮, 吴晓波 | 组织行为学/人力资源管理,战略管理 | 2019-09-10

摘要: 历经长达三年多的谈判协商,浙江吉利控股集团(下文简称“吉利”)于2010年8月2日年正式完成对沃尔沃轿车公司的收购。然而,衡量一起并购成功的标准并不简单在于完成资产交割,收购后的整合才是并购成败的关键。吉利对沃尔沃的收购,是典型的“蛇吞象”收购,在整合的过程中会遇到如来源国劣势、组织身份不对称、文化差异等带来问题,增加整合的难度和复杂度。因此,收购后沃尔沃CEO人选对整合战略执行至关重要。面对吉利内部并购沃尔沃团队核心成员T,沃尔沃收购前COO,S,经全球甄选的J,三个人选,到底谁才是最合适的人选呢?

陈学军, 杨海兵 | 组织行为学/人力资源管理 | 2019-09-02

摘要: LC公司为中韩合资企业,成立之初,依靠中韩双方技术人员之间的精诚合作、共同努力,使企业快速步入正轨,能够正常地进行生产运营。然而,随着韩方技术支援人员陆续回国,公司内部连续发生多起中方技术人员与韩方管理者在工作中出现矛盾,最终导致大量中方技术型人才的离职现象。人力资源部王部长对此忧心忡忡,寝食难安。

许小东, 高梦菲 | 组织行为学/人力资源管理 | 2019-08-26

摘要: 拜耳医药保健是在世界医药保健领域居领先地位的创新型医药公司之一。但是近几年来,由于公司产品线扩张和整合,公司架构频频进行调整,在组织变革的过程中,各种情况导致了许多管理岗位的员工离职,人事经理庞军在参与公司的整个变革中的人事决策的过程中,目睹了不少员工由于对新的变化和要求不相适应并离职而去,这种情况对公司的发展造成了一定消极影响。庞军深入思考了组织变革风波下的员工流失问题,提出了新一轮组织变革过程中的人才管理政策建议。

刘景江, 江海燕 | 组织行为学/人力资源管理 | 2019-07-01

摘要: 康盛公司是国内体外诊断行业的领先民营企业。由于近几年国家出台分级诊疗制度,公司再次来到政策的风口。然而,就在发展蒸蒸日上之际,康盛公司深陷员工工作积极性降低的泥潭。公司董事长面对此问题却无处下手,遂邀请了TW咨询公司前来调研诊断这些问题。本案例围绕TW咨询公司顾问张舟参与的员工调研展开,通过具体事例深入刻画了研发部门和销售部门关键员工所面临的窘境,揭示了职业发展受阻、绩效薪酬不合理和员工培训不到位等是影响康盛公司员工工作积极性下降的主要因素,进而反映出康盛公司在人力资源管理方面存在的缺陷,为公司扭转员工的工作积极性困境指明了改进方向。

王世瑾, 许小东 | 组织行为学/人力资源管理 | 2019-06-27

摘要: 胡德汽车公司是一家世界500强知名企业在华的合资公司,以汽车的研发、制造和销售为其在中国的核心业务。然而由于产品品类单一及销售环节薄弱等原因,近两年胡德的市场表现连年下滑。为了应对近年来汽车产品发展的趋势及急剧转型,胡德采取了一系列降本增效的措施。本案例以主人公黎瑞泽的亲身经历及其所在的整车物流部团队的现状为故事内容,阐述了在企业转型发展过程中面临的各种困难以及由此引发的员工管理方面的问题。

许小东, 郭菊 | 组织行为学/人力资源管理 | 2019-06-27

摘要: 新员工如何尽快融入组织?这是关系到企业员工队伍建设发展的重要问题。为了改变新员工流失严重的情况,苏建集团专项推行了帮助新员工尽快融入组织的“潜龙计划”,收到了一定成效。然而,苏建集团海外公司在推行潜龙计划时,新员工的组织融入过程表现出了不同情况和结果,案例以朱月阳、何英和刘鑫三个新员工为代表,阐述了影响新员工组织融入的关键要点和问题。本案例对于新员工个体如何融入组织以及组织如何引导新员工有着一定的启示意义。

共有 56 条记录

案例检索
关键词
摘要
标题
作者