案例列表

共有 5 条记录

金珺, 郭敏, 林建青 | 会计/财务管理 | 2018-05-12

摘要: 在“大众创业,万众创新”的背景下,众筹成为科技小微企业融资的重要工具。本案例的研究对象杭州瑞维奥科技有限公司就是这样一家从事纳米科技产品开发的小微企业,它在创业过程中遇到了资金问题和市场认同问题,通过对不同融资方式的分析选择了众筹融资模式,并基于产品特点和企业发展阶段选择了回报众筹这种类型,考虑“众筹网”这一平台则是基于企业的发展预期和平台资源,最终成功获得了超额资金、市场反馈、宣传推广等。本案例旨在引导学员关注“互联网时代回报众筹对科技小微企业的影响”这一议题,启发学员思考选择众筹类型和众筹平台时的影响因素,从而提高学员对互联网时代回报众筹的认识。

韩洪灵, 袁宇轩, 李晓玲, 顾意扬, 张骥 | 会计/财务管理 | 2014-11-10

摘要: 本案例以南华勘测设计集团有限公司为背景,描写了该公司早年通过进行组织机构和预算体系的改革,在内部实施责任中心制,实现了企业的起死回生。但是由于外部环境的变化、公司规模的扩大以及海外扩张,原预算体系中所存在的问题逐步显现出来,预算工作小组的权威受到挑战、资本预算缺失影响公司业务拓展、部分技术员工跳槽以及部门之间相互倾倒费用等,这一案例可以启发人们思考企业的经营模式和特定发展阶段对于制定预算的特殊要求,并考虑如何将预算与激励更紧密地结合起来,解决公司发展过程中所出现的新问题。

姚铮, 程越楷, 王笑雨 | 会计/财务管理 | 2014-05-10

摘要: 本案例描述了攀钢钢钒两次实施重大资产重组和现金选择权的过程。攀钢钢钒案例第一次吸收合并重组失败,第二次资产置换重组成功;第一次现金选择权面临巨大的行权压力,第二次现金选择权则几乎没有被行使;整个过程历时超过4年,期间国际金融危机爆发、国内宏观经济与政策变动、钢铁行业动荡、股票市场剧烈波动。作为一种中小投资者利益保护机制,现金选择权制度是我国证券市场独有的创新,攀钢钢钒案例能够为我们分析现金选择权制度的作用机理提供正反两种情境下的证据。

姚铮, 胡梦婕, 叶敏 | 会计/财务管理 | 2013-11-14

摘要: 本案例通过小张在泰隆银行从新行员、客户经理到支行行长的工作经历,描述了泰隆银行小微企业贷款业务的发展和开展方式。作为一家专门服务于小微企业的小型城市商业银行,泰隆银行利用“地缘、人缘和业缘”和“三品三表”,采用实地调查、侧面打听、现金流量测评、道义担保等方式,形成了一套独特的小微企业贷款业务模式。泰隆银行凭借其独特的业务模式实现了与小微企业的共同成长,是我国商业银行服务小微企业的典范。泰隆银行于2007年开始在省内跨区域设立分支机构,于2010年开始在省外跨区域设立分支机构,上海分行率先成立。面对商业化程度更高的市场泰隆银行如何继续服务好小微企业?这是泰隆银行在跨区域发展中面临的一个新的课题。

顾晓芳 | 会计/财务管理 | 2013-03-08

摘要: 本案例以创同集团为背景,描述了该公司在股票非公开发行中遇到的问题。公司实施股票非公开发行用于扩建项目,并按照相关准则制定发行预案确定发行底价,但经历一年的审批,公司股价翻倍,半价增发引起了众多中小股东的愤怒。董事会成员和证券部员工对发行定价各抒己见,面对利益纷争,公司该如何确定非公开发行的发行价格,使新老股东的利益得到均衡。

共有 5 条记录

案例检索
关键词
摘要
标题
作者