案例列表

共有 19 条记录

吴晓波, 徐宁, 李思涵 | 战略管理,创新管理 | 2019-12-30

摘要: 2018年,京东方科技集团股份有限公司(简称:京东方)登顶显示面板总体出货量全球第一的宝座,目前已成为半导体领域全球第二大创新公司。然而这家在全球高技术工业中走向领先的中国企业,曾经却历经了“九九八十一难”,一度备受质疑、挖苦和嘲笑。本文以京东方为对象,详细阐述了京东方是如何从濒临破产发展成为显示屏领域的头部企业;如何从处于产业边缘的地位到能够建立自己的生产线,并向产业主流发起进攻。此外,描述了京东方在新一轮面板技术范式更迭所面临的机会与挑战。本案例对技术变化快、投资强度大的高技术企业抓住行业技术范式转变、提升自身技术能力以实现超越追赶,具有的借鉴意义。

郑刚, 林文丰 | 创新管理 | 2019-12-06

摘要: 拼多多是近几年电商行业一匹黑马,与淘宝、京东等传统电商不同,凭借开创性的社交电商新模式异军突起。拼多多于2015年10月上线,2018年7月在美国纳斯达克上市,不到4年时间,已汇聚4.832亿年度活跃买家和360多万活跃商户,2018年平台年交易额超过7091亿元,成为中国第三大电商平台,并已经开始威胁到淘宝和京东的龙头地位。本案例介绍了拼多多近几年在电商日趋红海的背景下,是如何依靠社交电商新模式快速异军突起的,在快速发展中遇到了哪些挑战,并探讨了拼多多下一步该如何发展。拼多多的快速发展之路为其他企业依靠创新另辟蹊径、快速逆袭拓展了思路。

郑刚, 林文丰 | 创新管理 | 2019-08-30

摘要: 2012年3月,北京字节跳动科技有限公司成立,最早把人工智能技术大规模应用于信息分发,改变了人与信息的连接方式。字节跳动于2012年8月推出旗舰产品今日头条1.0版本,并于2016年9月推出抖音。截至2018年10月,字节跳动旗下全线产品国内总日活跃用户超过4亿,月活跃用户超过8亿,估值达到750亿美元,成为国内仅次于蚂蚁金服估值最高的非上市企业。本案例以字节跳动母公司为对象,介绍了字节跳动近7年在移动互联网快速发展的背景下,是如何在资讯、短视频赛道上,通过大数据和AI技术快速发展,颠覆传统媒体的;同时也探讨了字节跳动遇到的挑战和未来发展方向。

郑刚, 胡珊 | 战略管理,创新管理,创业管理 | 2018-06-13

摘要: 位于成都高新区的尼毕鲁科技有限公司,是国内领先的具备全球研发和运营实力的手机游戏公司,在短短9年间,凭借着多款手游的成功在海外手游市场站稳脚跟。而在经历了前些年高速发展的一段野蛮成长期后,手游行业开始面临竞争白热化的局面,市场逐渐从“蓝海”向“红海”变迁,尼毕鲁也进入到了发展的瓶颈期。在创始人杨祥吉看来,公司目前尚没有一条能支撑自身长期发展的“护城河”,应该尽快探索、开创新蓝海,以应对来自行业巨头的挑战。但未来具体该如何发现新的蓝海市场空间、重建市场边界并超越现有需求实现价值创新从而赢得持续竞争优势,是摆在尼毕鲁这样的中小手游公司面前亟待解决的问题。

郑刚, 胡佳伟 | 战略管理,创新管理,创业管理 | 2018-03-28

摘要: 新东方教育科技集团作为国内教育培训领域的老牌巨头,在过去的几年中积极开展战略转型,以应对“互联网+”时代传统教育培训行业的颠覆性变革。主要举措包括公司内部创业以及对外寻求跨界合作等,新东方立志打造新东方教育产业生态圈,并且已经取得一系列阶段性的成效。但是,新东方的互联网变革与转型之路还在路上。本案例希望通过介绍新东方互联网变革与转型的背景和互联网+教育生态圈建设的过程、特色、遇到的困难与困惑等,对传统企业转型升级提供借鉴与思路。

郑刚, 梅景瑶 | 战略管理,创新管理 | 2018-03-12

摘要: 新潮传媒集团是一家从事电梯电视广告服务的公司,近年来新潮传媒凭借本地优势和强大的营销团队业绩不断攀升,一举成为中国第二大、成都乃至西部地区最大的电梯电视广告服务商。电梯电视广告行业当前发展较为迅速,但是该行业进入门槛较低,行业竞争异常激烈,而新潮传媒在社区O2O服务模式上的探索也是刚开始,毫无经验,前途未卜。面对当前的困局,新潮传媒是否应该在当前的电梯电视广告业务上加大投资跑马圈地,与行业老大分众传媒及其他电梯广告企业争夺市场?还是应该将重心转向社区O2O服务模式?亦或是另辟蹊径,打造探索全新的DSP广告平台业务模式?这是新潮传媒创始人张继学正面临的抉择。

郑刚, 冯丹 | 创新管理,创业管理 | 2017-11-01

摘要: 在近两年的“资本寒冬”中,以摩拜单车、ofo等为代表的共享单车却风生水起,高速发展,较短时间内获得数轮融资。本文介绍了摩拜单车从萌芽、起步到快速成长、遭遇成长的烦恼及摩拜单车小步快跑,快速迭代的整个历程。摩拜单车在高速发展中也面临一些成长的烦恼,例如在城市交通中如何定位、合法性问题、车辆损耗和人为破坏、成本较高、商业模式尚未完全明确、进入门槛较低、竞争对手队伍日益扩大等。摩拜单车在激烈的市场竞争中如何脱颖而出?作为一个创业公司,如何能够通过精益创业,低成本快速试错?如何尽快探索出一个比较清晰稳妥的商业模式从而能够避免单纯的“烧钱游戏”?这些都是摩拜单车当前要面对的挑战。

魏江, 王丁, 王诗翔, 吴琳 | 战略管理,创新管理 | 2017-08-31

摘要: 浙江万向集团自1984年施行国际化战略以来,历经三十余载,以集成整车底盘系统为核心,逐步实现了各个关键零部件产品的开发,其间收购了舍勒、洛克福特等多家知名零部件企业,成功将企业打造成为汽车零部件生产巨头。随后,董事局主席鲁冠球又将目光锁定在了新能源汽车领域,先后收购了A123系统公司和菲斯科公司——由于它们与其传统零部件业务不同,万向集团因此在新能源汽车领域面临着:如何克服困难完成对顶尖技术企业的收购,收购后如何整合被收购的企业进行协同、发挥并购的最大价值,以及如何设计创新治理体系实现集团内不同产业之间的联动等一系列问题。

吴东 | 创新管理 | 2017-07-21

摘要: 在制造业成为国民经济支柱的今天,中国企业如何在技术引进的基础上开发出高水平的产品,以提高产品的市场竞争力,是很多企业和学员关心的问题。本案例介绍了一汽-大众国产奥迪Q3的二次创新战略。结合大量的事实细节,本文展示一汽-大众如何在2010-2013短短三年间将奥迪Q3车型成功本土化并在中国年轻人市场获得巨大市场成功的具体过程。本案例将带领读者透视奥迪Q3在中国从引进、研发设计到品牌营销的创新全过程,深入探讨奥迪Q3为什么需要,以及为什么能够在中国实行蜕变?

陈浩哲 | 战略管理,创新管理 | 2017-04-10

摘要: 技术创新是国家发展战略的核心,也是浙江HD技术股份有限公司构建竞争优势的重要来源。经过了早期的产品拷贝、技术模仿和代工生产,国内企业纷纷通过实施“走出去”战略,即通过向掌握核心技术的国际知名企业购买技术或者在海外共同设立研发机构的方式来完成技术上的学习,从而实现技术创新。然而,如何获取领先的核心技术却是“走出去”战略无法解决的问题。2008年以来,借助全球金融危机带来的挑战和机遇,HD公司转换思维,将传统的技术创新战略从“走出去学习”转变为“引进来整合”,利用中国强大的市场潜力,获得产品研发的先动优势,迅速推出新产品并占领市场,实现了关键技术的领先。HD公司技术创新战略的成功实施不仅助力公司自身业务的发展升级,辅助企业整体“大安防”战略目标的顺利达成,也为整个行业通过技术创新实现长足发展带来了全新思考。

共有 19 条记录

案例检索
关键词
摘要
标题
作者