案例列表

共有 24 条记录

郑刚, 林文丰 | 创新管理 | 2020-09-23

摘要: 阿里云是中国近年来典型的依靠自主创新快速崛起的代表,自主开发了云计算系统“飞天”,到如今不仅支撑着阿里体系巨大的计算量,还服务国内外各行各业,成为仅次于亚马逊AWS和微软Azure的全球第三大云计算公司。然而阿里云的自主创新不易,从2008年立项,2009年公司正式成立,在服务阿里金融、攻破“5k”难题等最困难的五年里,经历了一波三折。在这五年期间中,内部反对声音不断,80%的员工选择离职。2013年6月,阿里云技术终于取得重大突破,实现从0到1,随后技术和业务不断发展。本案例介绍了阿里云在中国缺乏自主云计算服务的背景下,是如何依靠自主技术创新实现从0到1突破的,对当前我国企业突破关键核心技术,提升自主创新能力具有重要启发借鉴意义。

邬爱其, 郑刚, 林文丰 | 创新管理,创业管理 | 2020-09-23

摘要: 阿里旗下的钉钉是中国近年来大公司内部创业的典型案例,其开发了办公即时通讯产品“钉钉”、系列协同办公服务和智能办公硬件以及开放平台,是全球最大的软硬件一体智能移动工作平台。然而钉钉的内部创业不易,其团队源于陈航(花名“无招”)执掌的“来往”,一个马云亲自站台、汇集大量资源阻击微信,却铩羽而归的项目。再出发的钉钉团队在陈航的带领下,决定转向企业服务市场的即时通讯(IM),发展至今已经有超过2亿个人用户,1000万家企业组织用户,成为数字时代组织智能协同的基础设施。本案例介绍了在负责阿里当年内部创业的来往项目失败后,陈航又是如何重新识别新的创业机会,吸取来往项目的教训再次创业,如何带领钉钉迅速发展的。钉钉的内部创业对其他企业如何依靠内部创业为公司发展助力提供了样板。

吴晓波, 徐宁, 李思涵 | 战略管理,创新管理 | 2020-09-03

摘要: 新冠疫情的爆发加剧了汽车行业的下行压力,如何生存和发展,成为后疫情时代企业亟待思考的问题。“元动力”作为企业生存和发展的核心力量,支持吉利在全行业的危机中实现了有韧性的追赶与超越追赶。本案例通过阐述吉利近年来实践“快乐经营体”模式和以“高目标”为导向的激励机制,创造充分授权的组织氛围,激励员工发挥主动性和创造性参与企业经营的举措,试图揭示在面临高度动荡的外部环境和日益激烈的竞争格局下,传统制造业企业打破固有的刚性组织结构,赋能员工以建立组织韧性的有效途径,从而为其他传统企业提供借鉴。

唐婧怡, 黄浏英, 应天煜 | 创新管理,创业管理 | 2020-06-18

摘要: 本案基于“大众创业、万众创新”背景,描写了阿里系孵化器纵贯会创业的故事经历,内容涉及创业前期的取经、对孵化器的角色定位、孵化项目遴选标准的制定、硬环境上的设计、软服务的打造以及盈利模式的探索。这一系列举措帮助纵贯会成功孵化出许多“明星”项目。但2018年开始孵化器行业遇冷,整个孵化器行业也面临优秀人才缺失、同质化发展、提供的服务内容有限、盈利模式缺乏活力等问题。通过这些问题的探讨,一方面可以启发人们如何从盈利模式构成要素来思考孵化器4.0时代如何获得持续盈利;另一方面也可以从商业模式画布的角度来思考孵化器如何创新商业模式。

王德静, 华中生 | 战略管理,信息管理与电子商务,创新管理 | 2020-06-17

摘要: 本案例描述了KG生物技术股份有限公司(以下简称KG生物)在新数字经济时代下为摆脱“传统生化和免疫产品以价换量、产品技术壁垒低、销售区域受限等”困境而进行体外检测商业模式创新的相关探索过程和内容。其探索内容主要为:伴随即时检测(point-of-care testing,简称POCT)技术迅速发展,KG生物的POCT类产品在营销过程中,利用诊疗数据的大数据分析以及移动诊疗APP应用模式进行探索,摆脱了传统生产销售模式,通过商业模式创新实现产品创新和信息共享,来提高经济和产能效益,突破诊断试剂这样传统行业所面临的困境,实现了公司自身业务的全面升级,更为整个行业通过商业模式创新实现新的价值创造带来全新的思考。使得KG生物经历了检测行业21世纪初的跌宕起伏后,凭借产品开发和产业服务两块业务的卓越表现,成为大健康板块唯一生物试剂企业。

吴晓波, 徐宁, 李思涵 | 战略管理,创新管理 | 2019-12-30

摘要: 2018年,京东方科技集团股份有限公司(简称:京东方)登顶显示面板总体出货量全球第一的宝座,目前已成为半导体领域全球第二大创新公司。然而这家在全球高技术工业中走向领先的中国企业,曾经却历经了“九九八十一难”,一度备受质疑、挖苦和嘲笑。本文以京东方为对象,详细阐述了京东方是如何从濒临破产发展成为显示屏领域的头部企业;如何从处于产业边缘的地位到能够建立自己的生产线,并向产业主流发起进攻。此外,描述了京东方在新一轮面板技术范式更迭所面临的机会与挑战。本案例对技术变化快、投资强度大的高技术企业抓住行业技术范式转变、提升自身技术能力以实现超越追赶,具有的借鉴意义。

郑刚, 林文丰 | 创新管理 | 2019-12-06

摘要: 拼多多是近几年电商行业一匹黑马,与淘宝、京东等传统电商不同,凭借开创性的社交电商新模式异军突起。拼多多于2015年10月上线,2018年7月在美国纳斯达克上市,不到4年时间,已汇聚4.832亿年度活跃买家和360多万活跃商户,2018年平台年交易额超过7091亿元,成为中国第三大电商平台,并已经开始威胁到淘宝和京东的龙头地位。本案例介绍了拼多多近几年在电商日趋红海的背景下,是如何依靠社交电商新模式快速异军突起的,在快速发展中遇到了哪些挑战,并探讨了拼多多下一步该如何发展。拼多多的快速发展之路为其他企业依靠创新另辟蹊径、快速逆袭拓展了思路。

郑刚, 林文丰 | 创新管理 | 2019-08-30

摘要: 2012年3月,北京字节跳动科技有限公司成立,最早把人工智能技术大规模应用于信息分发,改变了人与信息的连接方式。字节跳动于2012年8月推出旗舰产品今日头条1.0版本,并于2016年9月推出抖音。截至2018年10月,字节跳动旗下全线产品国内总日活跃用户超过4亿,月活跃用户超过8亿,估值达到750亿美元,成为国内仅次于蚂蚁金服估值最高的非上市企业。本案例以字节跳动母公司为对象,介绍了字节跳动近7年在移动互联网快速发展的背景下,是如何在资讯、短视频赛道上,通过大数据和AI技术快速发展,颠覆传统媒体的;同时也探讨了字节跳动遇到的挑战和未来发展方向。

郑刚, 胡珊 | 战略管理,创新管理,创业管理 | 2018-06-13

摘要: 位于成都高新区的尼毕鲁科技有限公司,是国内领先的具备全球研发和运营实力的手机游戏公司,在短短9年间,凭借着多款手游的成功在海外手游市场站稳脚跟。而在经历了前些年高速发展的一段野蛮成长期后,手游行业开始面临竞争白热化的局面,市场逐渐从“蓝海”向“红海”变迁,尼毕鲁也进入到了发展的瓶颈期。在创始人杨祥吉看来,公司目前尚没有一条能支撑自身长期发展的“护城河”,应该尽快探索、开创新蓝海,以应对来自行业巨头的挑战。但未来具体该如何发现新的蓝海市场空间、重建市场边界并超越现有需求实现价值创新从而赢得持续竞争优势,是摆在尼毕鲁这样的中小手游公司面前亟待解决的问题。

郑刚, 胡佳伟 | 战略管理,创新管理,创业管理 | 2018-03-28

摘要: 新东方教育科技集团作为国内教育培训领域的老牌巨头,在过去的几年中积极开展战略转型,以应对“互联网+”时代传统教育培训行业的颠覆性变革。主要举措包括公司内部创业以及对外寻求跨界合作等,新东方立志打造新东方教育产业生态圈,并且已经取得一系列阶段性的成效。但是,新东方的互联网变革与转型之路还在路上。本案例希望通过介绍新东方互联网变革与转型的背景和互联网+教育生态圈建设的过程、特色、遇到的困难与困惑等,对传统企业转型升级提供借鉴与思路。

共有 24 条记录

案例检索
关键词
摘要
标题
作者