案例列表

共有 17 条记录

王世良, 许小东 | 运营与供应链管理 | 2020-12-02

摘要: 1997年才进入汽车行业的浙江吉利控股集团(简吉利),如何从备受质疑的“门外汉”,发展成为我国民营企业和汽车工业的一面旗帜,连续多年位列世界500强,成功的秘诀之一就是自主开发的质量管理3824法。案例介绍了3824法的诞生背景,描述了其具体内容,重点梳理了面对质量管理中的实际问题,吉利如何通过长期的持续改进、迭代,将3824法发展成为吉利所独有的一种非常行之有效的质量管理方法,从而为其高质量发展保驾护航的演化轨迹。

陆政, 刘涛 | 运营与供应链管理 | 2020-06-18

摘要: 广州市JS 化妆品有限公司是一家具有20 年化妆品制造史的企业。然而,近期一款十分畅销的保湿面霜发生了严重的质量问题:产品外观莫名泛粗使得体验感变差,甚至在膏体中发现了来历不明的黑色异物——当这些一经媒体曝光渲 染之后,严重损害了JS 公司在消费者心目中树立起的良好形象,也将公司推向了风口浪尖。本案例结合第一手数据,运用了4M1E 的方法分析了问题产生的根本原因,同时综合运用了PDCA 方法勾勒出解决问题的基本思路和方法。

彭程, 邢以群 | 运营与供应链管理 | 2019-12-31

摘要: 随着临床试验服务行业的整体发展,金斯瑞近年来开辟出了多条业务线,业务增长迅猛。与此同时,管理层发现内部跨部门协作困难,严重影响了业务的发展。在来自华为的顾问建议下,管理层决定开展流程管理体系的建设,由分管运营的赵总负责。赵总在承接了该项任务后,首先尝试依靠内部力量进行,但苦于现有人员流程管理知识能力不足,迟迟末能取得管理层认同的成果。不得已,赵总转向借助外部专业咨询公司力量。外部咨询公司派出专业人员,制订项目计划,召开启动会,开展了流程顶层设计、流程管理规则制定、试点流程梳理、试点流程优化,但每一步做起来仍都不太顺利,项目最终也是草草收场。负责该项工作的赵总想不明白,为什么看似简单的流程管理体系建设在实际工作中会如此困难,在未来这项工作应该如何开展。

文明, 许小东 | 运营与供应链管理 | 2019-12-28

摘要: 2006年,世茂集团决定在上海已做废弃的采石坑中建造一座五星级酒店。作为一个没有先例可循的异型复杂工程,深坑酒店项目建设过程中风险问题异常复杂。本案例从酒店项目风险管理负责人陈宇翔的视角,展现了深坑酒店工程建设过程各个阶段所遇到的不同风险问题,详细阐述了酒店项目从前期的风险因素识别,到方案设计过程中对于各个风险因素的具体对策思考,再到后期项目施工实施过程中遇到的风险问题处理等方面的情况。深坑酒店项目扎实细致的风险管理工作为该项目的顺利开展发挥了保驾护航的重要作用。

杨新平, 刘涛 | 运营与供应链管理 | 2019-12-28

摘要: 本文介绍了LSR(liquid silicone rubber 液态硅胶脚垫)的材料特性、工艺特点、与传统脚垫的差异。案例从戴尔供应商质量管理负责人江山的视角,讲述了戴尔GSQE(Global supply quality engineering 全球供应商质量管理工程)为了满足更轻,更薄设计要求而开发LSR脚垫这种新工艺的过程,以及开发过程所遇到的问题和量产后产品的重大质量风波,结合第一手调查数据,运用4M1E(Man/Machine/Material/Method/Environment 人/机/料/法/环)和鱼骨图具体分析了脚垫剥离质量问题的形成过程和具体原因。作为项目质量负责人的江山,该如何引导供应商和内部团队解决这个质量问题,尽可能减少损失?后续项目又该如何预防类似事件发生?

王颖颖, 霍宝锋, 陈祥锋 | 运营与供应链管理 | 2019-07-23

摘要: 本案例描述了鸿轩农业的行业背景和发展历程、公司定位和相关的运营创新,并指出了企业发展面临着资金需求的挑战,以及企业寻求融资解决方案方面的探索实践。本案例启发人们思考农业供应链中价值链整合策略和推动供应链金融策略的价值。

王世良, 杨祥吼, 张胜男 | 运营与供应链管理 | 2019-06-27

摘要: 贵州省福泉市诚大塑业有限公司(简诚大)是一家主要从事塑料包装制品生产的劳动密集型企业。2018年愚人节,诚大总经理杨祥吼喜忧参半:喜的是接到了价值不菲的大订单,忧的是企业的产能只有订单的一半。为破解这一难题,面对大家提出的增加设备和人员来扩大产能、业务外包、与客户协商来延长交货期、按流水线思想进行生产组织创新等几种备择方案,杨总该如何选择?

金庆伟, 冯丽娟, 王世良 | 运营与供应链管理 | 2019-04-18

摘要: 聚益公司是上海一家业内较为知名的OEM制造生产企业之一,成立至今十余载,业绩蒸蒸日上。尤其在2012年加入到万强总公司后,导入精益生产模式,推行零库存,实施准时化制,公司在库存控制成本上得到很大的改善。但自2016年中开始,客户要求的交货期越来越短,但客户提供的市场预测数据准确度不高,供应商的采购提前期又长,聚益满足不了客户要求的交货期,导致客户的抱怨越来越多。总经理陈华曾采用增加原材料库存的方法来改善交货期,却使得仓库库存成本剧增,库存周转率下降,引起了总公司对聚益公司的责问。如何通过提高需求预测精度、在控制库存成本的前提下利用设定安全库存和调整产品结构的方式改善客户交货期,是总经理陈华和聚益公司现在面临的难题。

霍宝锋, 傅涤佳, 王世良 | 运营与供应链管理 | 2017-07-06

摘要: 面对乘用车日益激烈的市场竞争,奥迪一直把提高经销商销售积极性、培养其竞争力,作为实现其以“愉悦用户”为核心的“领先者战略”的重要支柱。不少汽车企业与经销商的关系如同“父子”,经销商从技术到盈利都紧紧依赖着厂商,缺乏主动发展的动力。奥迪则抛弃了“父子”关系,把与经销商的关系定位于“共生”。在战略上,与经销商统一目标与导向;在信息与流程方面,积极共享与协调,充分提高双方的运营能力,促进战略的实现。本案例关注奥迪营销产业链的发展,描述了奥迪如何从战略、信息和流程来实现与经销商关系的转变。

王世良, 程合红 | 运营与供应链管理 | 2015-07-31

摘要: 艾雅莱服饰公司是一家经营休闲服饰、走自主连锁经营模式的服饰销售型企业。案例基于艾雅莱服饰公司的真实数据资料,叙述了公司2013年9月夏转秋时的库存暴仓事件的发生和以供应链总监高盾剑为核心的企业管理层应对处理的全过程。虽然通过实施暂停新增采购、降价清理、留仓带过季等"组合拳",公司得以渡过库存爆仓带来的危机,但仍给企业造成了很大损失。高盾剑清醒地意识到了这种治标不治本的"救火"式管理将难以为继,不得不思考应当如何从根本上解决库存积压及缺货这一孪生难题。

共有 17 条记录

案例检索
关键词
摘要
标题
作者