案例列表

共有 14 条记录

彭程, 邢以群 | 运营与供应链管理 | 2019-12-31

摘要: 随着临床试验服务行业的整体发展,金斯瑞近年来开辟出了多条业务线,业务增长迅猛。与此同时,管理层发现内部跨部门协作困难,严重影响了业务的发展。在来自华为的顾问建议下,管理层决定开展流程管理体系的建设,由分管运营的赵总负责。赵总在承接了该项任务后,首先尝试依靠内部力量进行,但苦于现有人员流程管理知识能力不足,迟迟末能取得管理层认同的成果。不得已,赵总转向借助外部专业咨询公司力量。外部咨询公司派出专业人员,制订项目计划,召开启动会,开展了流程顶层设计、流程管理规则制定、试点流程梳理、试点流程优化,但每一步做起来仍都不太顺利,项目最终也是草草收场。负责该项工作的赵总想不明白,为什么看似简单的流程管理体系建设在实际工作中会如此困难,在未来这项工作应该如何开展。

杨新平, 刘涛 | 运营与供应链管理 | 2019-12-28

摘要: 本文介绍了LSR(liquid silicone rubber 液态硅胶脚垫)的材料特性、工艺特点、与传统脚垫的差异。案例从戴尔供应商质量管理负责人江山的视角,讲述了戴尔GSQE(Global supply quality engineering 全球供应商质量管理工程)为了满足更轻,更薄设计要求而开发LSR脚垫这种新工艺的过程,以及开发过程所遇到的问题和量产后产品的重大质量风波,结合第一手调查数据,运用4M1E(Man/Machine/Material/Method/Environment 人/机/料/法/环)和鱼骨图具体分析了脚垫剥离质量问题的形成过程和具体原因。作为项目质量负责人的江山,该如何引导供应商和内部团队解决这个质量问题,尽可能减少损失?后续项目又该如何预防类似事件发生?

王颖颖, 霍宝锋, 陈祥锋 | 运营与供应链管理 | 2019-07-23

摘要: 本案例描述了鸿轩农业的行业背景和发展历程、公司定位和相关的运营创新,并指出了企业发展面临着资金需求的挑战,以及企业寻求融资解决方案方面的探索实践。本案例启发人们思考农业供应链中价值链整合策略和推动供应链金融策略的价值。

王世良, 杨祥吼, 张胜男 | 运营与供应链管理 | 2019-06-27

摘要: 贵州省福泉市诚大塑业有限公司(简诚大)是一家主要从事塑料包装制品生产的劳动密集型企业。2018年愚人节,诚大总经理杨祥吼喜忧参半:喜的是接到了价值不菲的大订单,忧的是企业的产能只有订单的一半。为破解这一难题,面对大家提出的增加设备和人员来扩大产能、业务外包、与客户协商来延长交货期、按流水线思想进行生产组织创新等几种备择方案,杨总该如何选择?

金庆伟, 冯丽娟, 王世良 | 运营与供应链管理 | 2019-04-18

摘要: 聚益公司是上海一家业内较为知名的OEM制造生产企业之一,成立至今十余载,业绩蒸蒸日上。尤其在2012年加入到万强总公司后,导入精益生产模式,推行零库存,实施准时化制,公司在库存控制成本上得到很大的改善。但自2016年中开始,客户要求的交货期越来越短,但客户提供的市场预测数据准确度不高,供应商的采购提前期又长,聚益满足不了客户要求的交货期,导致客户的抱怨越来越多。总经理陈华曾采用增加原材料库存的方法来改善交货期,却使得仓库库存成本剧增,库存周转率下降,引起了总公司对聚益公司的责问。如何通过提高需求预测精度、在控制库存成本的前提下利用设定安全库存和调整产品结构的方式改善客户交货期,是总经理陈华和聚益公司现在面临的难题。

霍宝锋, 傅涤佳, 王世良 | 运营与供应链管理 | 2017-07-06

摘要: 面对乘用车日益激烈的市场竞争,奥迪一直把提高经销商销售积极性、培养其竞争力,作为实现其以“愉悦用户”为核心的“领先者战略”的重要支柱。不少汽车企业与经销商的关系如同“父子”,经销商从技术到盈利都紧紧依赖着厂商,缺乏主动发展的动力。奥迪则抛弃了“父子”关系,把与经销商的关系定位于“共生”。在战略上,与经销商统一目标与导向;在信息与流程方面,积极共享与协调,充分提高双方的运营能力,促进战略的实现。本案例关注奥迪营销产业链的发展,描述了奥迪如何从战略、信息和流程来实现与经销商关系的转变。

王世良, 程合红 | 运营与供应链管理 | 2015-07-31

摘要: 艾雅莱服饰公司是一家经营休闲服饰、走自主连锁经营模式的服饰销售型企业。案例基于艾雅莱服饰公司的真实数据资料,叙述了公司2013年9月夏转秋时的库存暴仓事件的发生和以供应链总监高盾剑为核心的企业管理层应对处理的全过程。虽然通过实施暂停新增采购、降价清理、留仓带过季等"组合拳",公司得以渡过库存爆仓带来的危机,但仍给企业造成了很大损失。高盾剑清醒地意识到了这种治标不治本的"救火"式管理将难以为继,不得不思考应当如何从根本上解决库存积压及缺货这一孪生难题。

王世良, 寻琦 | 运营与供应链管理 | 2014-08-15

摘要: 华特工艺厂是一家以生产和出口面向美国的万圣节墓碑产品为主的小型家族企业。案例从华特工艺厂外贸业务经理寻琦的视角,介绍了华特工艺厂面临的产品克重问题的质量风波,结合其第一手数据资料,具体描述了华特工艺厂产品质量问题的形成过程和具体表现。外贸业务经理寻琦临危受命,该如何解决华特工艺厂所面临的产品质量困境?

唐萌 | 运营与供应链管理 | 2014-05-23

摘要: 本案例描写了扬帆公司在面临市场环境变化、竞争对手转型等压力下,寻求突破经营困境的过程。为降低制造成本,提升企业灵活性,营销公司汤经理提出用外包的方式实现供应链转型,公司中高层就这一议题展开了激烈的讨论,对外包决策的适用条件、优势和风险进行了详细分析。扬帆公司董事长将权衡多方利弊,根据企业自身资源和能力,在自制和外包两种策略中做出艰难的选择。

陈晓琳, 杨洁, 段匡哲, 陈璐, 谢晶蓉 | 运营与供应链管理 | 2014-05-13

摘要: TK公司是一家生产金属耐磨产品的民营企业,经过将近二十年的发展,已经成为该行业的龙头企业之一。但是,频频发生的产品质量问题造成近几年销售业绩的不断下滑,迫使TK公司不得不重新思考其现有的质量管理理念。本案例介绍了TK公司的现状,叙述了生产管理过程中存在的困境,重点描述了产品存在的质量问题,刻画了王总和张副总对问题现状的深刻认识以及对走出质量泥潭的潜心探索。

共有 14 条记录

案例检索
关键词
摘要
标题
作者