案例列表

共有 3 条记录

卢向南, 周晓燕 | 项目管理 | 2013-12-10

摘要: 本案例描述了南京地铁一号线南延线AFC项目的风险识别及风险应对措施。工程项目建设过程是一个周期长、投资多、技术要求高、系统复杂的生产过程。在该过程中,未确定因素、随机因素和模糊因素大量存在,并不断变化,由此造成的风险直接威胁工程项目的顺利实施。而AFC项目是一个特殊的工程项目,它集计算机软硬件、网络通信、机电一体化、智能卡等技术于一体,系统结构复杂,业务功能丰富,参与主体多,项目外部环境千变万化,使得工程项目实施过程中的不确定性大大增加。南京地铁一号线南延线AFC项目由于投资大、周期长,涉及到的相关利益方众多,因此在该项目的规划过程中应充分考虑到实施过程中可能存在的各种各样的风险,从而采取相应的应对措施。该项目的实施单位为浙江浙大网新集团有限公司。浙大网新在中标南京地铁一号线南延线AFC项目后,即组建了强矩阵的组织结构,由赵有为担任项目经理,负责该项目的计划与实施工作。赵经理在接到该项目任务后,即带领项目团队成员分析项目目标,制定项目计划,其中风险计划是项目计划体系中非常重要的一种计划。南京地铁一号线南延线AFC项目在实施中会存在哪些风险?这些风险如何识别、这些风险可能会对项目产生什么影响?如何评价和防范风险?这些都是在项目的风险归划中必须考虑的问题。

卢向南, 杨秀秀, 黄 良 | 项目管理 | 2013-06-19

摘要: 本案例描述了浙江舟山岑港风电场工程项目的进度计划的编制及改进。由于风电场建设地区一般为偏远山地或沿海滩涂区域,现场三通一平、配套建设、政策处理等工作都存在较大的困难;加之项目不可预测的风险因素较多,风险系数较高;再者交叉作业多,搭接关系复杂。这些都会直接影响项目实施的进度。该项目的施工单位为大成工程集团,集团公司采用项目式的组织形式对该项目进行管理,项目经理由陈浩担任。陈浩根据业主提供的进度要求,带领项目团队成员对原有的进度计划现状进行分析,针对存在的问题,提出了对该项目进度计划的改进过程:首先采用分层网络计划对该项目进行分解;然后根据项目的实际情况,采用计划评审技术(PERT)对该项目的进度进行安排。

吴钊钊, 王叶毅, 张钢 | 创新管理,项目管理 | 2012-09-01

摘要: 中小企业融资难问题是一个世界性的难题,近几年来,各商业银行纷纷致力于解决这一难题,但是多数只在产品创新上下功夫。2007年,建行浙江省分行在银行系统内首次提出通过发展网络银行来缓解中小企业融资难的构想,希望立足浙江中小企业的融资需求和市场潜力,通过网络银行的模式大面积服务中小企业群体。本案例描述了建行浙江省分行网络银行的创新实践,特别是其以降低人力成本为目标的运作模式创新,通过“集中式”的业务流程再造与“开放式”的外部组织协作,建行浙江省分行不仅实现了从传统金融到网络金融,再从网络金融到维基金融的银行模式的全面升级,也为国内其他商业银行中小企业服务模式改进、各级政府扶持政策制订、中小企业融资环境改善提供了一个全新的思路。

共有 3 条记录

案例检索
关键词
摘要
标题
作者