案例列表

共有 21 条记录

刘景江, 胡建豪, 吕韧 | 综合管理 | 2019-03-06

摘要: 旅步科技是由多名海归和资深IT工程师于2012年6月创建,公司专注于酒店行业,力争为客户提供高性价比的智慧酒店解决方案。公司于2013年底在国内率先推出一款酒店自助终端产品(智能前台)。作为公司第一代新产品,它完全实现了入住和退房等业务的自助化和智能化,能帮助酒店大大提升客户体验、缩减管理成本。然而,令公司创业团队困扰的是,这一代新产品的商业化过程进展很缓慢。那么,公司应该如何创新这一代新产品的现有商业模式?

莫申江, 陈宏辉 | 综合管理 | 2018-09-10

摘要: 本案例描述了广药集团在过去十五年开展“家庭过期药品回收(免费更换)”项目的历程中所遭遇的现实难题及其采取的相应举措,系统地总结了大型企业组织将社会责任与战略发展有机融合的成功经验,揭示了践行战略性社会责任应当注意的关键要点,以及归纳了战略性社会责任促进企业构建卓越商业生态系统的可持续经营管理逻辑,为其他企业开展战略性社会责任实践,推进社会责任型创新,打造“百年老店”提供借鉴参考。

陈旭东, 高啸剑, 宋弘 | 综合管理 | 2015-09-11

摘要: GZT公司是一家专业从事工业自动化控制系统装置研发和制造的中国企业,历经近二十年的发展,目前已经成为了中国在工业自动化控制领域最具代表性的企业,并且开始参与到全球的市场竞争中。从2002年开始至今,GZT公司的海外业务实现了突破性的增长。然而看似繁华的外表下却所蕴藏着危机。随着技术的成熟、用户需求层次的升级以及由此引发的产业链利润中心的转移,ZK公司目前的产品结构和业务模式能否继续支撑企业海外业务的持续发展前景难料。为了抢占新兴的市场需求,在未来的全球产业链条中占据有利地位,GZT公司需要对其海外业务的发展战略进行重新考量,评估海外市场机会,并制定更有针对性的海外市场竞争战略,设计能有效支持海外业务未来发展需求的组织架构。

周亚庆, 孙秋霓, 黄浏英 | 综合管理,市场营销 | 2015-03-17

摘要: 本案例描述了开元酒店集团品牌价值塑造的历程与困惑。上世纪八十年代,开元从一家接待型的单体酒店起步,经历了行业的洗牌,顺应时代的号召创立了自主品牌,并纵横扩张,深挖民族品牌的文化内涵,在探索中前进。历经近三十年,开元创建了国内一流综合型连锁酒店集团品牌,并最终走出国门,成为全球酒店集团50强。这期间,开元也面临着子品牌区隔不明、品牌溢价能力弱等品牌管理方面的挑战与困惑。开元酒店集团的品牌价值塑造实践不仅促进了自身的发展,也为整个行业乃至众多民族品牌的品牌管理带来了借鉴与思考。

卢向南, 缪文峰 | 综合管理 | 2014-12-18

摘要: 本案例描述了AB发电集团燃煤电厂如何降低燃料成本的实现途径。AB发电集团发展规划部主任李军带领部下对影响燃料成本的主要因素进行了分析,认为影响燃料成本的主要因素是煤炭价格、地理位置对燃料运输成本的影响、以及厂内损耗的影响。但煤炭价格受制于市场的外部因素,无法控制。厂内损耗通过自身挖潜增效,已充分发挥了机组的性能,达到了国内先进水平,进一步下降的空间有限。剩下的就是煤炭运输成本。为此,需要通过科学的方法来分析降低煤炭运输成本来的可能性。两位学运筹学出身的海归硕士张维亚和杨晓童主动承担了这项任务。张维亚和杨晓童分析了AB集团现有的煤炭运输成本的确定方法和过程,认为现有的煤炭运输成本的确定方法和过程缺乏科学依据,两人思考该采用什么科学方法来解决降低运输成本的难题呢?

张大亮, 何超 | 综合管理 | 2014-11-07

摘要: 杭州制氧机集团有限公司在面临巨大市场格局变动和用户需求变化的情况下,实现了传统制造业向服务型制造业的转型,由单纯设备销售商转型为集设备供应和工业气体供应为一体的供应集团。但转型初步实施后,产生一系列问题,特别是资本市场表现并不佳,为后续融资带来巨大压力,引发了企业高层关于转型问题的再思考。本案例回顾了公司转型的背景、转型的过程以及转型之后呈现的新问题,讨论了商业模式转型过程中,商业模式各要素匹配与协同的问题,引导思考商业模式转型中相关利益者的利益平衡问题。

卓骏, 黄颖锐, 陈轶, 黄丹阳 | 综合管理 | 2014-09-05

摘要: 本案例以华数公司为背景,描写了该公司在面临广电行业整体利润下降和电子商务蓬勃发展的条件下,意欲通过增设电视商城的方式开辟新的盈利渠道,发展电视屏的电子商务,电视商城在经历短暂的成功后步入了持续低迷,初次探索以失败告终。在技术有所突破后,华数公司又开始二次尝试建立电视商城,在很多方面都积极地做出了改进,但如今前途未卜,如何运营,如何保证盈利仍需进一步探索。

沈忱, 张钢 | 综合管理,创新管理 | 2014-05-23

摘要: 南方泵业股份有限公司是一家成立于1991年的民营水泵企业。20余年来,企业始终秉承着“感恩负责,协力进取”的南方精神和“心为水动,润泽八方”的企业使命,成为了国内最大、世界领先的不锈钢冲压焊接离心泵专业生产销售企业。本案例详细描述了南方泵业技术发展历程及其在技术创新过程中遇到的问题,介绍了企业的社会责任表现,从员工、客户和环境等不同方面层层深入,展示了南方泵业社会责任履行与技术创新之间的联系。本案例揭示了企业社会责任的丰富内涵,以及企业社会责任对技术创新的促进作用。

邹益民, 孙凤 | 综合管理,战略管理 | 2014-05-10

摘要: 本案例描述了海蓝进出口公司在确立酒店业务板块集团化发展战略后,成立了酒店事业部,并要求事业部提出酒店集团化发展的基本方案。基于集团化发展的关键要素与公司的实际情况,事业部组织中高层管理者对酒店业态和连锁经营扩张路径选择展开了讨论,结果大家各执己见,似乎都有道理,未能达成统一意见。随着提交方案日期的接近,酒店事业部总经理高立德还是难以抉择,一筹莫展。

李相旭, 周辉, 罗煜 | 综合管理 | 2013-12-06

摘要: 本案例以甲公司为背景,描写了一家民营企业在面临经营环境压力和营运资金周转困难的条件下,通过引进同行业上市公司作为战略投资者,,并外聘管理咨询顾问引进规范化管理方法,以此促进企业的转型升级。但整个转型过程中遇到了巨大的阻力,并且引发了企业关键员工离职、企业经营效率低下及整体业绩下滑等不良后果。本案例重点展现了企业管理层、外部咨询顾问、企业员工三方在是否要规范化管理、怎么进行转型等问题上的观点冲突,最后该问题还是悬而未决。

共有 21 条记录

案例检索
关键词
摘要
标题
作者